На здоровье зубов влияет множество факторов. Правильное питание - важнейший из них
Мы привыкли, что во всевозможные рейтинги и списки полезных для здоровья продуктов входят только овощи, фрукты и крупы. Однако, стоматологи рушат этот стереотип. Они утверждают, что для защиты зубов от кариеса могут быть полезны сливочное масло и сырокопченая колбаса.
Мы предоставляем вам список из 8 продуктов, одобренных врачами и учеными от стоматологии.
Яйца
Этот продукт содержит в себе большое количество витамина Д. За счет него яйца и приносят пользу нашим зубам. Не важно, как приготовлены яйца – в вареном, жаренном и любом другом виде они будут способствовать укреплению эмали и противодействию патогенным бактериям.
Салями и сыры
Исследования одного австралийского врача показали, что в профилактике зубных болезней большую роль играет витамин К2. Данный витамин ещё мало изучен, но достоверно известно, что большая его концентрация присутствует в колбасе салями и некоторых видах сыров. Поэтому перекус бутербродом с колбасой или сырным салатом можно считать не только вкусным, но и полезным.
Клубника
Эта любимая многими летняя ягода попала в список благодаря высокому содержанию витамина С. Он способствует здоровью десен и быстрому заживлению ранок в полости рта.
Батат
Все знают, что сладкое может спровоцировать развитие кариеса. Происходит это из-за нарушения кислотно-щелочного баланса во рту. Исправить ситуацию может батат. За счет присутствующего в нем витамина А батат восстанавливает баланс и защищает эмаль зубов от воспаления.
Йогурт
В молочных продуктах много кальция и витамина Д. Натуральный йогурт не исключения. Его потребление напрямую влияет на состояние зубной эмали.
Сливочное масло
Это может показаться странным, но польза сливочного масла для здоровья – доказанный учеными факт. Весь секрет в высоком содержании витамина В12. Нехватка В12 в организме может спровоцировать заболевания десен – от гингивита до пародонтита.
Орехи
Перекусы грецкими орехами или фисташками – однозначно полезная привычка. Орехи богаты фосфором, который, как показывают исследования, нейтрализует кислотную среду и защищает зубы от кариеса.
Бобовые
Как и молочные продукты, бобовые отличаются повышенным содержанием кальция и фосфатов. Поэтому их употребление поможет сделать эмаль более твердой и устойчивой к атакам бактерий.