Твердый зубной налет (зубной камень) возникает постепенно и может привести к довольно серьезным последствиям. Об особеностях этого заболевания читайте в статье.
Зубной налет представляет собой твердое отложение, образующееся поверх зубной эмали. Страдают в этим заболеванием в основном взрослые. У детей твердый налет встречается в крайне редких случаях.
Избежать столкновения с рассматриваемым заболеванием можно, соблюдая должную гигиену полости рта. Но давайте подробнее рассмотрим виды, причины возникновения и способы лечения твердого зубного налета.
Виды налета
Поддесневой
Отложения, скапливающиеся в пародонтальном канале под десной, трудно обнаружить невооруженным взглядом. Для этого нужно использовать специальный стоматологический зонд. Цвет поддесневого камня варьируется от темно коричневого до зеленовато-черного. В составе налета присутствуют фосфаты кальция и магния, а также карбонат кальция. Это делает отложение особенно твердым по структуре. Запущенный налет в парадонтальном канале может стать причиной пародонтита.
Наддесневой
Такой вид камня пациенты обычно замечают сами. Налет имеет желтый или коричневатый цвет и не очень плотную структуру. Удалить его можно с помощью несложных стоматологических процедур. В составе наддесневого камня нет минеральных веществ. Он формируется из эпителиальных клеток, кусочков пищи, бактерий и т.п.
Основные причины возникновения
Лечение
Зубной налет не лечат терапевтическими методами. Его просто удаляют одним из способов – механически, с помощью ультразвука, лазера или специального химического состава.
Ультразвук является, пожалуй, самым популярным методом удаления зубного камня. Он не травмирует эмаль и десны, полностью очищает поверхность зуба и не требует много времени.
Химический способ подходит для особо твердых отложений. Специальные щелочные составы размягчают камень и облегчают его дальнейшее удаление.
Лазер удаляет налет быстро и эффективно, но он достаточно дорог в сравнении с другими процедурами.
Удаление камня всегда заканчивается шлифовкой эмали.