Добавление молока в чай значительно уменьшает риск потемнения эмали
Некоторые напитки, такие как чай, кофе, красное вино, при регулярно потреблении могут значительно влиять на цвет зубной эмали. В конечном счете это может стать серьезной эстетической проблемой. Как же уменьшить риск потемнения эмали? Эксперимент, проведенный доктором Ава Чоу из Университетской школы стоматологии, дает на это ответ. Добавление обычного молока в чай действует на состояние зубов лучше, чем паста с отбеливающим эффектом.
Исследование проводилось путем погружения удаленных человеческих зубов в растворы темного чая и раствор чая, смешенного с молоком на сутки (поддерживая температуру жидкости в 37 градусов). Во втором случае цвет эмали зубов не подвергся кардинальным изменением в сравнении с изначальными показателями.
Такой эффект ученые объясняют высоким содержанием в молоке белка казеина. Он нейтрализует водорастворимые красящие вещества танины.
«Изменение цвета в экспериментальном растворе с молоком сопоставимо с эффектом мощных отбеливающих продуктов, что показывает, что чай с молоком действует эффективнее отбеливающей зубной пасты», - утверждает д-р Чоу.