Новости / Как происходит обточка зуба перед постановкой коронки
15.12.2017

Чтобы поставить коронку,  врачи предварительно обтачивают "родной" зуб пациента. Эта процедура может насторожить тех, кто с ней не знаком. Но на самом деле в ней нет ничего опасного

Важнейший этап постановки коронки – обточка «живого» зуба, на который она будет ставиться. Врач должен учесть две вещи. Первая - коронка должна сидеть достаточно плотно, чтобы не отвалиться самопроизвольно, Вторая – соседние зубы не должны быть стеснены коронкой, т.к. это может привести к проблемам с прикусом.

Для постановки коронки зуб нужно обточить и под десной. Это самая сложная область  Если десна не правильно покроет край искусственного зуба, с большой вероятностью это приведет к воспалению.

Обточить зуб под десной можно и специально повредив её. Но процесс восстановления может затянуться.

Несмотря на всю описанную сложность процедуры, при наличии качественного инструмента (бора) её можно сделать быстро и безболезненно.  Обычно при обточке применяется местная анестезия. В случае, если зуб не живой (потерял чувствительность) можно обойтись и без обезболивания.

Нюансы обточки

Многие считают что нужно оставлять как можно больше собственной ткани зуба. Это отчасти верно. Но минимальную обточку нужно делать для любой коронки. Иначе нарушится смыкание соседних зубов.

Повторную обточку после снятия коронки нужно делать лишь в некоторых случаях. Например, если снимать первое изделие приходится из-за опущенной десны. Ведь в этом случае обнажается корень зуба, и новая коронка должно  обязательно лечь под десну.


Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями политики обработки персональных данных