Новости / Нужно ли удалять зуб мудрости?
29.09.2017

Прорастание "зубов мудрости" нередко доставляет пациентам масу неприятных хлопот. Некоторые врачи советуют такие зубы удалять сразу и без раздумий. Но стоит ли это делать?

Стоматологи всего мира до сих пор не имеют общего мнения по вопросу стоит ли удалять так называемый «зуб мудрости» или «восьмерку». Кто-то считает этот зуб рудиментом, а боли пациента при его прорезании неоправданными и требующими устранения. Но есть и сторонники естественного формирования челюсти и невмешательства в рост восьмерки. Давайте рассмотрим доводы обеих сторон.
Аргументы за удаление
1) Рост зуба мудрости – болезненный и небыстрый процесс. Когда коренные зубы прорезаются у ребенка, они встают на замену выпавшим молочным зубам. Восьмерки же вынуждены «пробивать» плотную сформировавшуюся десну взрослого человека.
2) Смещение зуба мудрости в сторону при его формировании может нарушить прикус или травмировать ткани щеки и языка.
3) Прорезаясь, восьмерка создает в десне , по сути, открытую травму. Попадание болезнетворных микробов и бактерий в разрез на десне может вызвать воспаление – перекоронит.
Аргументы против удаления
1) Правильно сформировавшийся зуб мудрости становится хорошей подмогой для других зубов.
2) У пациентов с не прорезавшимися восьмерками могут травмироваться десна из-за приема твердой пиши или другого механического воздействия.
3) При потере основных зубов и необходимости постановки мостового протеза, восьмерки могут стать опорой.
Вывод
При возникновении сильного дискомфорта от прорезания зуба мудрости сразу обращайтесь к врачу. Он сделает снимок и в зависимости от ситуации назначит лечение. Он может посоветовать и удаление – но на то должны найтись веские причины. В обычной же ситуации удалять «мудрый зуб нет необходимости