Новости / В каких случаях на зуб ставят временную коронку
11.08.2017

Коронки для зубов бывают не только постоянными, но и временными. Для чего и из чего их изготавливают, как за ними ухаживать - мы расскажем в данной статье.

Если зуб пациента был значительно поврежден вследствие кариозного воспаления или механического воздействия, единственный способ его восстановления – постановка протеза. При этом изготовление постоянной коронки может занять продолжительное  время.  На этот период врач может посоветовать поставить временную (провизорную) коронку. Такая процедура избавить пациента от неприятных ощущений при пережевывании пищи и решит эстетическую проблему.  На вид провизорная коронка ничем не отличается от обычного здорового зуба.

Зачем нужны временные коронки

Рассмотри более подробно, как провизорные коронки могут  помочь в восстановлении целостности зубного ряда. Вот их основные преимущества:

- защита поврежденного зуба от микроорганизмов полости рта и разрастания воспаления;

- предотвращение расшатывания зуба и его смещения;

- сдерживание десны от нарастания на край зуба (при повреждении зубной поверхности десна пытается заместить освободившееся пространство);

- в некоторых случаях провизорная коронка помогает сохранить правильное звукоизвлечение, избавляя пациента от шепелявости и других дефектов речи.

Из чего изготавливаются

Большинство временных коронок сегодня делается из пластика. Иногда применяется акрил и его производные. Выбор зависит от сложности моделирования необходимой формы, требуемой прочности и времени изготовления.

Хоть пластмасса и считается самым распространенным материалом, она имеет определенные недостатки:

- через поры в материал коронки могут попасть микробы, которые в дальнейшем перейдут и на ткан зуба;

- красящие вещества, содержащиеся в определенных продуктах питания, могут изменить цвет коронки;

- пластиковые коронки недолговечны, они служат от нескольких недель до двух лет максимум.

Методы изготовления

- прямой метод – непосредственно во время приема у врача, на глазах у пациента.Процедура проходит в несколько этапов – снятие силиконового слепка, обточка зуба, создание оттиска из конечного материала, его установка и обточка.

- непрямой метод – в зуботехнической лаборатории на основе гипсовых слепков зуба. Такой метод может занят один - два дня, но и полученная в результате коронка будет отличаться точностью и надежностью.

Как ухаживать

Чтобы временная коронка отслужила положенный срок и не приносила дискомфорта, нужно следовать простым рекомендациям:

- не жевать (или делать это как можно меньше) на стороне, где стоит коронка. Желательно избегать твердой и липкой пищи;

- максимально аккуратно пользоваться зубной щеткой, не надавливать на участок с коронкой.

-  при использовании зубной нити не вытаскивать ее, держась пальцами за оба конца и оттягивая нить книзу. Лучше отпустить один из ее концов и неспешно потянуть за оставшийся в вашей руке конец в направлении от своего лица.