Новости / Зубной налет - в чем причина и как с ним бороться?
27.07.2017

Твердый зубной налет (зубной камень) возникает постепенно и может привести к довольно серьезным последствиям. Об особеностях этого заболевания читайте в статье.

Зубной налет представляет собой твердое отложение, образующееся поверх зубной эмали. Страдают в этим заболеванием в основном взрослые. У детей твердый налет встречается в крайне редких случаях. 

Избежать столкновения с рассматриваемым заболеванием можно, соблюдая должную гигиену полости рта. Но давайте подробнее рассмотрим виды, причины возникновения и способы лечения твердого зубного налета.

Виды налета

Поддесневой

Отложения, скапливающиеся в пародонтальном канале под десной, трудно обнаружить невооруженным взглядом. Для этого нужно использовать специальный стоматологический зонд. Цвет поддесневого камня варьируется от темно коричневого до зеленовато-черного. В составе налета присутствуют фосфаты кальция и магния, а также карбонат кальция. Это делает отложение особенно твердым по структуре. Запущенный налет в парадонтальном канале может стать причиной пародонтита.

Наддесневой

Такой вид камня пациенты обычно замечают сами. Налет имеет желтый или коричневатый цвет и не очень плотную структуру. Удалить его можно с помощью несложных стоматологических процедур. В составе наддесневого камня нет минеральных веществ. Он формируется из эпителиальных клеток, кусочков пищи, бактерий и т.п.

Основные причины возникновения

  • Нерегулярная или неправильная гигиена полости рта;
  • Нарушения обмена веществ в организме;
  • Вязкая слюна;
  • Пережевывание пищи только на одной стороне челюсти – левой или правой;
  • Нарушение гладкости поверхности эмали после пломбирования.
  •  

Лечение

Зубной налет не лечат терапевтическими методами. Его просто удаляют одним из способов – механически, с помощью ультразвука, лазера или специального химического состава.

Ультразвук является, пожалуй, самым популярным методом удаления зубного камня. Он не травмирует эмаль и десны, полностью очищает поверхность зуба и не требует много времени.

Химический способ подходит для особо твердых отложений. Специальные щелочные составы размягчают камень и облегчают его дальнейшее удаление.

Лазер удаляет налет быстро и эффективно, но он достаточно дорог в сравнении с другими процедурами.

Удаление камня всегда заканчивается шлифовкой эмали.