Новости / Особенности лечения кариеса у детей
07.07.2017

Детские зубы во мноом отличаются от зубов взрослых, и в лечени их заболеваний имеются свои особености

Молочные зубы у детей в силу своей нежности и недостаточной сформированности подвержены заболеванию кариесом в большей степени, чем постоянные зубы у взрослых. В возникновении и лечение кариозных отложений у малышей есть свои особенности. В этой статье мы расскажем о них родителям юных пациентов.

Причины заболевания

Неправильная гигиена. Начинать уход за зубами малыша необходимо сразу, как только они прорезались.  Некоторые родители не задумываются об этом. Со временем на ещё недоразвитой эмали скапливается налет, что приводит к серьезным последствиям в будущем.

Генетическая предрасположенность. Челюсть ребенка во время внутриутробного развития может сформироваться неправильно, вследствие плохого питания или курения матери.

Прием медикаментов. Некоторые лекарства могут вызывать недостаток фтора и кальция в организме, что плохо влияет на формирование зубной эмали.

Бутылочный кариес. Такое специфическое заболевание может возникнуть из-за постоянного питья малышом сладких напитков из бутылочки с соской.

Особенности лечения

При начальных стадиях кариеса у детей специалисты отдают предпочтение консервативному лечению. Самый распространенный его вид – серебрение. Процедура заключается в очистке пораженного зуба от налета (за три раза с интервалом в несколько дней) и его покрытии раствором серебра. Под действием раствора зуб окрашивается в черный цвет, что является единственным минусом такого лечения.

Кроме серебра для восстановления эмали также используется фтор. Процедура фторирования во многом сходна с серебрением. Основное отличие и главный недостаток такой манипуляции – необходимость её многократного повторения.

При нарушении целостности эмали необходимо провести процедуру пломбирования. Это касается как коренных, так и молочных зубов.  Учитывая страх большинства детей перед видом и звуком бормашины, стоматологи стараются применить особенные методы работы. Твердые кариозные отложения размягчаются специальными химическими веществами, после чего удаляются ручным инструментом. Далее на зуб накладывается композитный материал.

Что будет, если не лечить?

Кариес в запущенной форме у ребенка может привести к развитию переодонтита – воспалению окружающих тканей.

Выпадение молочного зуба раньше времени чревато проблемами с прикусом.

Однако, при правильном и своевременном лечении кариес у детей проходит без серьезных последствий.