Новости / Как восстанавливают сломанный зуб
14.06.2017

Восстановление сколотого зуба - привычная и относительно несложная процедура для стоматолога. В этой статье мы расскажем, как она проходит.

Пациенты не редко обращаются к стоматологам с просьбой восстановить сломанный в результате какого-либо механического воздействия зуб.  Для врача в этом случае важно выбрать подходящий способ реставрации. От этого зависит как эстетическая, так и функциональная состоятельность «нового» зуба.

Существует два основных метода восстановления поверхности поврежденного зуба.

Прямой метод

Применяется при легких и незначительных травмах. Обычно процедура проходит быстро и без осложнений. Для реставрации используются фактически те же материалы, что и при пломбировании. Они максимально соответствуют сохранившейся части зуба по цвету.

Прямой метод позволяет сохранить столько здоровой и неповрежденной ткани пострадавшего зуба, сколько возможно. Поэтому такая реставрация считается приоритетной.

Непрямой метод

Когда потеряна значительная часть зуба, для возвращения ему целостности необходимо использовать виниры, накладки или коронку. Для изготовления идеально подходящей по форме конструкции стоматолог делает слепок. Далее выбирается материал, соответствующий восстанавливаемому зубу по цвету и необходимой прочности. Например, на передние зубы чаще всего ставят металлкерамические виниры. Они долговечны и недороги. Но есть у них и недостаток – перед установкой требуется заточка здоровых зубных тканей.

Виды непрямого наращивания

- С использованием штифтов и гелеокомпозита. Такая процедура поможет восстановить сильно поврежденный зуб без использования коронки и постановки имплантов. На установленный штифт помещается специальный гелеокомпозитный материал, который позволяет создать максимально естественную форму зуба.

- Композитными материалами без штифтов. Этот метод обычно применяется для зубов, которые расположены вне жевательной области и не испытывают больших нагрузок. Специальный материал наносят послойно в предварительно обработанную зубную полость. Для затвердевания композита используется лампа с ультрафиолетовым светом. До попадания УФ-лучей на материал с ним можно работать сколь угодно долго. В этом главное преимущество метода.

 

Все процедуры наращивания проводятся под местной анестезией. Выбор конкретной процедуры делает врач, исходя из текущей картины заболевания.