Новости / О пломбах и материалах для их изготовления
28.04.2017

Из чего изготавливаются современные зубные пломбы? Как выбрать оптимальный вариант из множества представленных на рынке? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье

Постановка пломбы – рядовая стоматологическая процедура. Однако, столкнувшиеся с ней пациенты ведут себя по-разному. Одни полностью доверяют врачу в выборе пломбировочного материала и анестезирующих препаратов. Другие же хотят разобраться во множестве вариантов и понять, какая пломба будет лучшим вариантом в их ситуации. Если вы относитесь ко второму типу – эта статья для вас.

Виды пломб по сроку службы.

В зависимости от времени ношения пломбы делятся на:

·         Временные (диагностические).

Такие пломбы устанавливаются для уточнения диагноза и при прохождении курса лечения некоторых заболеваний. Например, если у врача есть подозрение, что вследствие кариеса повреждена не только зубная эмаль, но и пульпа, он может наложить временный материал. Если после этого пациент продолжит испытывать болевые ощущения, стоматолог диагностирует пульпит и начнет соответствующее лечение.

При необходимости введения лекарства в глубокие дентальные слои временная пломба служит в качестве герметика.

Для ношения временного пломбировочного материала нет особенных ограничений по приему пищи. Воздержаться стоит только от самых твердых продуктов вроде орехов.

Пломба с целью постановки диагноза обычно ставится сроком на неделю. Длительность ношения лечебных пломб зависит от длительности рекомендованного курса лечения и может составлять несколько месяцев.

·         Постоянные

Постоянные пломбы в первую очередь предназначены для полной герметизации поверхности пострадавшего от кариеса зуба. Важно также, чтобы запломбированный зуб сохранил свою функциональность. То есть для резцов и жевательных зубов выбираются разные пломбировочные материалы. Эстетическая составляющая учитывается при выборе пломбы для зубов, расположенных в видимой части челюсти. 

Виды пломб по материалам

Выбор материала для пломбы обычно основывается на трех составляющих – её предназначение, функциональность и стоимость. Рассмотрим подробнее самые популярные виды.

·         Амальгама

Это твердый материал из сплава ртути, серебра, меди, цинка и олова. Прочность металлов и антисептические свойства серебра являются положительными сторонами амальгамных пломб. Однако,  при неправильном изготовлении такая пломба может привести к отравлению ртутью.

·         Пластмасса.

Пломбы из пластика дешевы, но ненадежны. Они легко теряют свою форму и могут быть токсичны.

·         Керамика

Пломбы из этого материала больше всего напоминают естественную поверхность зуба. Они прочны и эстетичны (так как изготавливаются индивидуально и приобретают максимально приближенный к зубной эмали оттенок). Но такой материал дорог по стоимости.

·         Светополимер

Очень удобный в применении, и поэтому популярный среди врачей и пациентов материал. Он затвердевает только под воздействием ультрафиолетовой лампы. До этого же пломбе можно придавать необходимую форму. Кроме того, можно подобрать нужный цвет материала. При всем этом светополимерный пломбы гораздо доступнее по цене, чем керамические.

·         Стеклоиономерный цемент.

Такой материал появился в ассортименте стоматологов совсем недавно. Главная его особенность – наличие в составе фтора, препятствующего повторному возникновению кариеса. Пломбы из стеклоиономерного цемента имеют хорошую адгезию. Недостаток их заключается в малой прочности и необходимости покрытия специальным лаком для защиты от попадания в накладку воды.