Новости / Об ополаскивателях для полости рта
17.04.2017

Ополаскиватель для полости рта - полезно средство для поддержания здоровья зубов и десен. Как его выбрать и как им пользоваться мы раскажем в этой статье.

Ополаскиватели для зубов помогают бороться с теми проблемами полости рта, которые не поддаются обычной зубной пасте. Чаще всего это сильный зубной налет, неприятный запах изо рта и заболевания десен. Как же среди множества представленных в продаже видов и марок ополаскивателей выбрать нужный? Давайте разберемся.

 

Виды ополаскивателей

 

По воздействию все ополаскиватели условно делятся на:

·         лечебные – направленные на борьбу с конкретным заболеванием зубов или десен;

·         профилактические – предотвращающие возникновение всевозможных проблем;

·         лечебно-профилактические –  их можно использовать как для лечения уже возникших заболеваний, так и для защиты от них.

По назначению ополаскиватели бывают:

·         противовоспалительные – содержат в составе травные экстракты и противомикробные или антибактериальные соединения

·         противокариесные – обычно назначаются врачом, в их составе много ионов фтора и кальция

 

Как применять ополаскиватели

 

Ополаскивать зубы специальным раствором лучше всего сразу после чистки. Употреблять пищу или воду после этого можно не раньше чем через полчаса. Можно использовать ополаскиватель и в других ситуациях – например, после приема пищи или при необходимости освежить дыхание. Время полоскания производитель указывает на упаковке. Обычно оно составляет от 30 секунд до двух минут.

 

К чему стоит относиться с осторожностью

 

В состав некоторых противовоспалительных ополаскивателей входит вещество хлоргесидин. Оно может вызвать во рту дисбактериоз, уничтожив вместе с вредными бактериями полезную микрофлору. Кроме того, от хлоргексидина может потемнеть зубная эмаль. Применять его можно не более десяти дней подряд.