Новости / Отбеливает ли отбеливающая зубная паста?
16.02.2017

Производители зубных паст с отбеливающим эффектом обещают быстрый и заметный эффект. Насколько правдивы эти обещания?

Многие пациенты считают отбеливающие пасты универсальным и простым в применении способов коррекции оттенка зубов. Но так ли эти пасты эффективны? Давайте рассмотрим все нюансы.

Типы отбеливающих паст


Статологи выделяют три типа паст с отбеливающим эффектом.

  • Механического воздействия

Для удаления мягкого налета с зубов  во всех пастах присутствуют абразивные вещества – мелкие твердые частички. В отбеливающих пастах механического типа действия таких веществ значительно больше. Кроме положительного эффекта, большая концентрация абразивов может принести и вред – повреждение эмали, гиперчувствительность.

  • Химического воздействия

Отбелить зубы помогают добавляемые в пасту слабые растворы перекиси водорода или карбамида.  Химические вещества окисляют пигменты желтого налета и придают зубам более светлый оттенок.

  • Профилактического воздействия

К отбеливающим нередко относят зубные пасты, предупреждающие минерализацию мягкого налета и образование твердых отложений на поверхности зубов. Рекомендуются они курящим и часто употребляющим кофе пациентам.

Действие отбеливающих паст


Нельзя однозначно утверждать, помогают ли специальные пасты отбелить зубы. Все зависит от ожидаемого результата. Если надеяться на быстрое и значительное изменение цвета зубов «как в рекламе» - можно посчитать использование пасты неэффективным. Удалить же налет и вернуть зубам естественный оттенок специальные пасты вполне способны. Но такой эффект достигается за счет очищения, а не отбеливания. Кардинально изменить цвет зубов можно только с помощью профессиональных стоматологических процедур – фотоотбеливания, лазера или капы.

Как выбрать пасту


В первую очередь стоит обратить внимание на состав пасты. Содержание активных веществ, применяемых для отбеливания, не должно превышать допустимые нормы. Максимальный уровень абразивности применяемой субстанции – 25RDA. Для содержащих перекись водорода паст максимально допустимая её концентрация – 0,1%.

Пастами с отбеливающим эффектом можно безопасно пользоваться не более 30 – 60 дней подряд. При более длительном применении они принесут больше вреда, чем пользы